2018 Kompakt: Autoimmunzentrum der Unimedizin Mainz

Mittwoch, 14.11.2018

Einladung zur Jahresveranstaltung des interdisziplinären Autoimmunzentrums

Auch in diesem Jahr lädt das Autoimmunzentrum der Universitätsmedizin Mainz zu seiner Jahresveranstaltung ein.

Unter dem Titel „2018 kompakt“ wird ein abwechslungsreicher Streifzug quer durch das große Spektrum autoimmunologischer und autoinflammatorischer Erkrankungen geboten:Neben organbezogenen autoimmunen Manifestationen (Auge, Hals-Nasen-Ohren) wird ein interdisziplinärer Blick auf die Myositiden geworfen und die Bedeutung der Autoinflammation für die Arteriosklerose und derma-tologische Krankheitsbilder gestreift. Die Genetik von Autoimmunerkrankungen wird ein weiteres Thema sein. Die in 2018 neu zugelassenen medikamentösen Therapien werden vom interdisziplinären Team für die jeweiligen Disziplinen (dermatologisch, gastroenterologisch, endokrinologisch, nephrologisch, neurologisch, ophthal-mologisch, pädiatrisch und rheumatologisch) vorgestellt. Einblicke in die translationalen Forschungsaktivitäten des interdisziplinären Autoimmunzentrums („Fast-track-Vaskulitis“, Pulswellengeschwindigkeit) runden den kompakten Jahresrückblick ab.

Eingeleitet wird die 4. Jahresveranstaltung von Prof. Hans-Hartmut Peter, einer der Pioniere der klinischen Immunologie, mit einem Vortrag über die Gratwanderung zwischen Infektabwehr und Autoimmunität.

Wann und wo?

• Samstag, den 24. November 2018, 9 bis 14 Uhr
  • Universitätsmedizin Mainz, Geb. 708 H, Hörsaal Pathologie

Die Übersicht zu den Vorträgen und Referenten sowie die Anmeldung finden Sie auch im Veranstaltungsflyer (hier zum Download).