Rheuma-VOR: Neue App beim Verdacht auf Rheuma

Donnerstag, 10.01.2019

Der erste Weg von Menschen mit rheumatischen Beschwerden führt meist zum Hausarzt. Doch es ist nicht immer leicht zu entscheiden, ob tatsächlich ein Verdacht auf Rheuma besteht. Die kostenlose Rheuma-VOR Diagnostik-App bietet Primärversorgern und Interessierten die Möglichkeit, die Vermutung einer häufigen entzündlich-rheumatischen Erkrankung schnell zu bestärken oder zu verwerfen. Verdachtspatienten können zudem in Rheinland-Pfalz, Niedersachsen und dem Saarland direkt für eine Terminvergabe bei einem Rheumatologen angemeldet werden.

Anfang Januar hat der SWR über die App berichtet. Den Beitrag finden Sie hier in der SWR Mediathek.

Rheuma-VOR, das Netzwerk für die „Verbesserung der rheumatologischen Versorgungsqualität durch koordinierte Kooperation“, hat es sich zum Ziel gesetzt, in drei Bundesländern Strukturen und Behandlungsangebote für Rheumapatienten aufzubauen, damit entzündlich-rheumatische Erkrankungen bei den betroffenen Menschen früher entdeckt und schneller zielgerichtet behandelt werden können.

Die ACURA Kliniken Rheinland-Pfalz sind Partner in dem Netzwerk und der begleitenden Studie. An den Kliniken ist die Koordinationszentrale für Rheinland-Pfalz angesiedelt, die für Betroffene und Primärversorger im Bundesland betreut und schneller Rheumatologen-Termine vermittelt.

Mehr zu Rheuma-VOR und den Partner finden Sie unter www.rheuma-vor.de.