ACURA Rheuma-Ambulanz mit Infusionszentrum

info@kh-acura-kliniken.com

Engagement und Netzwerke

Kompetenz Zentrum Rheumatologie Autoimmun Erkrankungen Rheinland-Pfalz Header

Vernetztes Arbeiten ist Alltag in den ACURA Kliniken Rheinland-Pfalz. Um in jeder Hinsicht innovative Versorgung auf medizinisch höchsten Niveau zu gewährleisten, engagieren sich die Kliniken in einer Vielzahl von Netzwerken und Verbünden in unterschiedlichen Bereichen. Hier finden Sie eine Übersicht über unsere Aktivitäten im Bereich Forschung, Versorgung, Patientenorientierung und Qualitätsmanagement.

ADAPTHERA – Das Rheuma-Netzwerk

ADAPTHERA begleitet in ganz Rheinland-Pfalz Menschen mit Rheumatoider Arthritis über den gesamten Verlauf ihrer Erkrankung in einem transsektoralen Versorgungsnetzwerk und baut dabei eine Daten-, Serum- und Gewebebank – das ADAPTHERA RheumaRegister – auf. Das im Zuge der Initiative Gesundheitswirtschaft Rheinland-Pfalz entstandene Netzwerk ist offen für Forschungs-Partner, die aktiv die Weiterentwicklung des Netzwerks und des RheumaRegisters über individuelle Forschungsprojekte mit gestalten wollen. Fragestellungen aus der medizinischen und versorgungsorientierten Rheuma-Forschung sind gleichermaßen willkommen! Hier geht es zur ADAPTHERA Homepage.

Strategisches Netzwerk-Management

Univ.-Prof. Dr. Andreas Schwarting – Email: andreas.schwarting@kh-acura-kliniken.com

Dipl. Biol. Brigitte Pfeiff – Email: adapthera@email.de

Koordinations- und Studienzentrale

Martin Rector – Telefon: 0671/93-2267 – Email: martin.rector@kh-acura-kliniken.com

ARRP – Landesarbeitsgemeinschaft Rheumatologie und kooperatives Rheumazentrum Rheinland-Pfalz e.V.

Wichtigstes Ziel der ARRP ist die Förderung einer optimalen Rheumaversorgung und effektiven Rheumaforschung im Bundesland Rheinland-Pfalz aber auch darüber hinaus. Auch die Nachwuchsförderung gewinnt zunehmend an Bedeutung.

In dem gemeinnützigen Verein engagieren sich rheumatologische und orthopädische Kliniken, niedergelassene Rheumatologen und Orthopäden aber auch engagierte Persönlichkeiten anderer Professionen, denen die Ziele des Vereins wichtig sind.

Zur Umsetzung seiner Ziele unterstützt ARRP die wissenschaftliche Zusammenarbeit und den Erfahrungsaustausch Rheumaforschung der Vereinsmitglieder untereinander sowie mit Personen oder Organisationen gleicher oder ähnlicher Zielsetzung. Gemeinsame Vortrags- und Fortbildungsveranstaltungen bilden hierfür eine Plattform.

Reha Kompetenzzentrum Bad Kreuznach

Im Reha Kompetenzzentrum  engagieren wir uns zusammen mit weiteren Rehabilitationseinrichtungen am Standort Bad Kreuznach im Bereich Präventation und Rehabilitation in unterschiedlichen medizinischen und psychischen Bereichen. Der Schwerpunkt der gemeinsamen Arbeit liegt dabei auf  interdisziplinärer Forschung, Fortbildungsangeboten und betrieblichen Gesundheitsprogrammen. Mehr über das Zentrum erfahren Sie hier.

Aktionsbündnis Patientensicherheit e.V. (APS)

Durch unsere Mitgliedschaft in dem Aktionsbündnis seit 2013 unterstützen wir die gemeinsame Arbeit von Vertretern der Gesundheitsberufe, ihrer Verbände und Patientenorganisationen zur Verbesserung der Patientensicherheit in Deutschland. Der Verein kooperiert mit Verbänden, Fachgesellschaften, Forschungsinstituten, Krankenkassen, Institutionen der Selbstverwaltung und Patientenorganisationen. Es wird vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) unterstützt.

Netzwerk Selbsthilfefreundlichkeit

Seit August 2015 sind die ACURA Kliniken Rheinland-Pfalz Mitglied im Netzwerk „Selbsthilfefreundlichkeit und Patientenorientierung im Gesundheitswesen“. Als Gesundheitseinrichtung unterstützen und fördern wir die Arbeit von Selbsthilfegruppen/-organisationen sowie Selbsthilfekontakt-/-unterstützungsstellen. Das Netzwerk bietet uns Vernetzung und Austausch zu anderen Partnern des Gesundheitswesens, die Selbsthilfefreundlichkeit befördern. Den Kontakt zu den einzelnen Selbsthilfegruppen finden Sie bei den Ansprechpartnern.

Engagement für höchste Qualität

Qualität ist uns in den ACURA Kliniken in Bad Kreuznach in allen Bereichen sehr wichtig. Integraler Bestandteil ist dabei für uns das Engagement in einer Vielzahl von Verbünden und Netzwerken, die sich der Qualitätssicherung in Gesundheitseinrichtungen widmen. Die Vorgaben und Richtlinien sowie der gemeinsame Austausch in diesen Foren fließen in unsere tägliche Arbeit ein. Zu diesem Engagement gehören:

+ QMS Reha

+ Bundesarbeitsgemeinschaft für Rehabilitation BAR