ACURA Rheuma-Ambulanz mit Infusionszentrum

Kaiser-Wilhelm-Str. 19a
info@kh-acura-kliniken.com

Qualität in den ACURA Kliniken Rheinland-Pfalz

Landes-Rheuma-Zentrum-Rheinland-Pfalz-HeaderQualität steht im Mittelpunkt der Arbeit der ACURA Kliniken Rheinland-Pfalz, dem Kompetenzzentrum für Rheumatologie und Autoimmunerkrankungen, und bedeutet für uns, unseren Patienten die bestmögliche Diagnostik und Therapie für eine qualifizierte medizinische Verssorgung zu ermöglichen.

Unsere qualitativ hochwertige Versorgung erstreckt sich auf stationäre, teilstationäre und ambulante Angebote aus dem akuten und rehabilitativen Leistungsspektrum. Durch unsere enge Kooperation mit der Universitätsmedizin der Johannes-Gutenberg Universität Mainz stellen wir die Versorgung unserer Patienten auf dem aktuellen Stand der Wissenschaft sicher.

Leitbild

Das Leitbild der ACURA Kliniken Rheinland-Pfalz finden Sie hier: „Heilen, Helfen, Handeln“.

Qualität

Die ACURA Kliniken in Bad Kreuznach engagieren sich als Mitglied in diversen Netzwerken und Vereinigungen und kooperieren mit anderen Gesundheitseinrichtungen, um alle Aspekte einer qualitativ führenden Einrichtung zu gewährleisten und weiterzuentwickeln. Einen Überblick über unser Engagement finden Sie hier.

Qualitätsbericht

Unseren aktuellen Qualitätsbericht des ACURA Rheuma-Akutzentrums finden Sie auf der Seite des Gemeinsamen Bundesausschusses (http://www.g-ba-qualitaetsberichte.de/).

Hygiene & Sauberkeit

Hervorragende Hygienestandards und Infektionskontrolle gewährleisten wir in den ACURA Kliniken Rheinland-Pfalz zusammen mit unserem Hygieneteam, das sich aus hygienebeauftragten Ärzten und Fachpflegekräften zusammensetzt. In regelmäßig statt findenden Fortbildungsprogrammen schulen wir unsere Mitarbeiter in der Einhaltung und Umsetzung der Hygienestandards als integraler Bestandteil unserer Qualitätssicherung. Durch eine effektive Prävention ermöglichen wir so den bestmöglichen Schutz unserer Patienten und ihrer Angehörigen.

Jeder kann helfen, die Übertragung von Infektionen im Krankenhaus zu verhindern. Als Patient und Besucher haben Sie dabei eine wichtige Rolle. Multiresistente Erreger, wie MRSA, werden fast immer durch körperlichen Kontakt, vor allem  über die Hände übertragen.

Desinfizieren Sie deshalb regelmäßig Ihre Hände, z. B. beim Betreten oder Verlassen des Zimmers, Husten, Niesen oder Toilettengang. Die entsprechenden Desinfektionsmittelspender finden Sie überall in unseren Häusern: Sie geben 2 Hübe alkoholisches Händedesinfektionsmittel auf die trockenen Hände und verteilen das Mittel gründlich auf den Handinnenflächen, auf dem Handrücken, den Finger und Fingerzwischenräumen bis die Hände trocken sind. Die Hände müssen vollständig benetzt werden und kein Wasser zugefügt werden.

Wir tun alles, um Infektionen zu vermeiden und über Risiken aufzuklären. Unsere Hygienemanagement lassen wir wissenschaftlich begleiten und arbeiten mit folgenden Organisationen zusammen:

+ Robert-Koch-Institut

+ NRZ Nationales Referenzzentrum für Surveillance

+ Deutsches Beratungszentrum für Hygiene

Sicherheit & Qualität

Gemäß §6 Medizinprodukte-Betreiberverordnung (MPBetreibV) wurde ein Beauftragter für Medizinproduktesicherheit benannt.

Beauftragter Medizinproduktesicherheit: Achim Blaesy

Telefon (0671) 93 1226
medizinproduktesicherheit@kh-acura-kliniken.com

Ansprechpartner: Patienten- & Qualitätsmanagement

Sollten Sie an der einen oder anderen Stelle Anregungen haben, sprechen Sie einfach unsere Kollegen an. Diese werden gerne bereit sein, Ihre Anregungen aufzunehmen, wenn möglich zeitnah umzusetzen oder an die entsprechende Stelle weiterzuleiten.

Matthias Broer
Telefon: 0671/93-1217